Le budget et les dépenses des étudiants français

Ghanim et Manuel ont enquêté :

L’enquête a été construite afin d’explorer les différents types de dépenses des étudiants français. Il y a des questions sur le total des dépenses pour un mois, combien ils dépensent pour le loyer, l’aide de la CAF, les dépenses pour l’alimentation, la pratiques d’activités, le transport, les soirées et les autres dépenses.

On a posé des questions à 15 personnes, et la conclusion est la suivante :

Il y a autant d’étudiants à dépenser entre 700 et 800 € que d’étudiants à dépenser moins de 400 € (soit 27 %). C’est une grande différence ! 20 % dépensent entre 400 et 500 € par mois, 13 % entre 600 et 700 € et entre 600 et 700 €.

Pour la question du loyer, nous avons constaté différentes tranches de loyers, commençant à 200€ et allant jusqu’à 600 € par mois. Les étudiants sont divisés comme suit : un tiers paie entre 200 et 300 €, 40% paient entre 300 et 400 € et pour les tranches 400-500€ et 500-600€, 13% chacun. Au premier regard, on a pensé que cette dépense pour le loyer n’était pas logique parce que, quand on le compare au total dépensé par mois, on trouve qu’il reste peu, mais c’est l’aide de la CAF qui fait la différence : 13% reçoivent une aide de moins de 100€, 26 % de 100 à 140 € par mois et 19 % entre 160 et 200 € par mois. Les 40 autres pour cent ne reçoivent aucune aide. L’aide de la CAF dépend de la situation financière des parents des étudiants, de la distance entre l’école et la lieu de résidence de la famille et des salaires des deux dernières années.

Pour l’alimentation, 26% dépensent entre 30 et 60 € et le même nombre dépense de 180 à 210€ par mois !On remarque une grande différence !!!

En ce qui concerne les activités (sportive, artistiques …) dans l’école, la plupart dépensent moins de 50 € par an (près de la moitié). Un quart dépense entre 50 et 100 € et le dernier quart plus de 100€. Mais surtout, nous notons que c’est la dépens la moins importante. Pour le sport, en général, tout le monde dépense moins de 35€ par mois.

Enfin, pour notre question sur les soirées et autres dépenses, il y a les trois quarts qui dépensent jusqu’à 40€ par mois, 20% dépensent entre 40 et 60 € et il y a quelqu’un qui nous a dit qu’il dépensait 200€ par mois pour les soirées !!!

On avons pu constater que la plupart des étudiants reçoivent de l’argent de leurs familles, mais quand même, il y en a quelques uns qui travaillent pendant l’été.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s